FAITES LE PLEIN de vitamines !

Ça y est, l’hiver austral est arrivé ! Et avec lui, son lot de virus pas vraiment méchants, mais plutôt épuisants. Pour prévenir et lutter contre ces maladies saisonnières, rien de tel qu’une cure de vitamines. Mais connaissez-vous bien les vitamines dont notre corps a besoin ? Savez-vous à quoi elles servent ? Et dans quels aliments on les trouve ? À Mes Kôtés fait le point.

Pour les personnes en bonne santé, une alimentation équilibrée suffit à satisfaire les apports indispensables en vitamines. Si ce n’est pas le cas, des problèmes de santé très variés peuvent survenir : troubles de la vue, peau sèche et cheveux cassants pour la vitamine A ; crampes dans les jambes pour la vitamine B ; scorbut pour la vitamine C ; rachitisme et caries pour la vitamine D… Il faut absolument compenser ces éventuelles carences, dont les causes peuvent être également liées à l’âge, à la maladie, à la grossesse, à des allergies, à des intolérances alimentaires ou à la consommation excessive de plats préparés. En ce cas, la
prise de compléments alimentaires peut être envisagée, de manière rationnelle et mesurée. Demandez conseil à votre médecin traitant ou à votre pharmacien.

VITAMINES FONCTIONS ALIMENTS
ACroissance ; formation des os
et des dents ; vision ; santé de la peau
et des cheveux ; systèmes respiratoire,
digestif et urinaire
Abats ;
oeufs ; carottes ; produits laitiers ;
légumes verts ; patate douce ;
mangue ;

orange
B1Energie ;
système nerveux
Poissons ; riz ; légumineuses ; céréales ;
abats ; oeufs ; légumes verts ;
viandes blanches (porc)
B2Energie ; moral ; bon fonctionnement
des cellules buccales et oculaires ;
santé de la peau ; développement des
globules rouges
Volaille ;
abats ;
laitages ;
levure boulangère ;
oeufs ;

légumes verts
B3Energie ; santé de l’épiderme
et du cuir chevelu ;
production d’hormones ;
formation des globules rouges
Abats ; légumineuses ;
viandes maigres ; poissons gras ;
fruits secs
B5Energie ;
synthèse des hormones
Fruits à coque (noix) ; céréales ;
légumineuses ; produits laitiers
B6Energie ; système nerveux ;
système immunitaire
Céréales ; viandes ; abats ; fruits
(avocats notamment) ; légumes ;
poissons ; pomme de terre
B8Synthèse des acides gras,
des acides aminés et des glucides ;
système nerveux
Levure alimentaire ; abats ;
céréales ; oeufs
B9Synthèse des acides aminés ;
système nerveux ;
défenses immunitaires
Fruits secs ;
abats ; oeufs ;
légumes verts ;

chou
B12Energie ;
système immunitaire ;
système nerveux
Crustacés ; volaille ;
poissons ; oeufs ; abats ;
produits laitiers
CDéfenses immunitaires ; lutte contre
les virus ; tonus et vitalité ;
oxydation des cellules ; santé des
dents, gencives, os et vaisseaux
sanguins ; assimilation du fer
Agrumes ;
kiwi ;
fruits rouges ;
pamplemousse ;

légumes
DLutte contre la diminution
de l’ensoleillement et de la luminosité ;
maintien des taux de calcium et de
phosphore ; défenses naturelles
Poissons gras
(thon, sardine, saumon, maquereau) ;
produits laitiers ; oeufs ; céréales
ESanté des cellulesFruits à coque (noisettes, noix, amandes) ;
huiles végétales ; céréales ; pain complet ;
légumes verts à feuilles
KFixe le calcium ;
facilite la coagulation
Argumes ; légumes verts ;
légumineuses ; huiles végétales

Le choix du pharmacien

Marine Akhoun, pharmacienne à la pharmacie Akhoun, à Saint-André.

Astuce : la prise d’Azinc Vitalité permet d’optimiser les performances intellectuelles et cognitives.

Azinc Vitalité est une formule pour les adultes et les adolescents. Elle contient des vitamines des groupes B et C, ainsi que du fer, qui contribuent à réduire les sensations de fatigue et aident à lutter contre les baisses de tonus. La présence de vitamine D et de sélénium participe également au bon fonctionnement du système immunitaire. Enfin, la prise d’Azinc Vitalité permet d’optimiser les performances intellectuelles et cognitives, tout en maintenant une bonne ossature et une fonction musculaire saine.

Vous avez aimé ? Partagez cet article